回主頁



修身在冬季

相信對於抽脂手術不太認識的讀者,會認為顧客多選擇在夏天進行抽脂手術,在陽光充沛天氣炎熱的日子,就是短衫短褲泳衣出動的時候,必然多了人考慮抽脂來改善身形。事實上,當客人了解了抽脂的過程後,較多會選擇天氣還是寒冷之時進行手術。


抽脂手術主要目的是為了移除局部脂肪來達到體形雕琢,例如有些人雖擁有22吋纖腰,但盤骨兩側(俗稱hip位)卻遺傳局部肥胖,就算怎樣節食減肥也消除不了這種啤梨身形,唯有靠抽脂手術把脂肪抽走,才能擁有窈窕身形。抽脂手術就是透過直徑約2至4毫米的吸管,把皮下脂肪吸走移除,在手術中,吸管會在皮下脂肪層做成數百道的創傷軌跡,這些皮下創傷要待數月後才完全癒合形成纖瘦體形。


讀者看到這裡,應該會聯想到,因為要待數月讓皮下傷口痊癒,所以抽脂手術多在冬天春天的時候進行,待數月後到夏天之時,就會擁人美麗身段,給人眼前一亮吧!是的,這可是部分原因解釋很多客人會選擇天氣還是寒冷時進行抽脂手術,但更大的原因是抽脂手術後的護理。


在抽脂過程中,皮下脂肪被移除,這原本把皮膚與各類軟組織或肌肉連合在一起的脂肪,被移除後便會形成空隙,就像一磚頭腐的中心被掏空一樣。若要皮膚與底層組織在術後癒合妥當,最理想是能外加壓力,把它們擠壓得緊緊結合著。因此,要達到抽脂手術的最好效果,術後應長時間穿上緊身壓力衣,把抽脂部位箍緊,讓皮膚得到充分癒合。當然在大熱天時,整天穿上貼身的壓力衣,必定會汗流浹背,很不舒服,長時濕潤侷促亦會對皮膚不好。因考慮此點,很多客人多選擇寒冬時分,才進行抽脂手術,就算術後要長時間穿上壓力衣,也沒有太大煩惱。穿上壓力衣除可達到修身效果外,還可以減少抽脂後引起的皮肉分離不適的感覺。


不得不提的是,其實抽脂手術最普遍出現的問題,多在穿上壓力衣方面。如皮膚敏感,引起紅疹等,同時亦因為皮膚與壓身衣長時間磨擦,皮膚會長出水泡。若不介意多穿件衣服,在穿上壓力衣前,可多加一件綿質內衣,防止壓力衣的物料緊貼肌膚,這樣可減少皮膚敏感及磨擦損傷。



陳永崇醫生

中文大學內外全科醫學士
英國卡狄夫大學實用皮膚科文憑