回主頁

認清抽脂

因為一宗抽脂的醫療事故,多了很多病人及朋友討論抽脂事項。有些專業人士評論抽脂為高風險手術,亦有些人覺得抽脂只是小手術一樁,若要真正認清抽脂為何物,必先認清誤解。


抽脂是整形手術中最普遍之手術,其歷史可追溯早至二十世紀二十年代,即九十多年前。八十年代初, 一位法國醫生在一醫學會議演說中,講解利用細小造口成功重複為病人抽脂,其效果安全可靠,於是奠定了餘下三十年之發展。此手術能夠屹立至今有三十年歷史,我相信必有其可取之處。雖然歷史悠久,但很多人仍然對抽脂手術存在偏見與誤解,甚至有些醫生也錯誤地解說,皆因抽脂手術並不是主流醫學,並不普遍在政府醫療體制中教授,因而出現良莠不齊,誤傳誤信的現象。


最大誤解是抽脂手術並不是用作減肥,相信很多讀者會感到驚訝,是的,抽脂手術主要目的是為了體形雕琢,移除局部脂肪。例如,有些人雖擁有22吋纖腰,但盤骨兩側(俗稱hip位)卻遺傳有兩團脂肪,就算怎樣減磅也消除不了像啤梨的身形,唯有靠抽脂手術把脂肪抽走,才有窈窕身形,這就是抽脂手術存在之原因。


第二,抽脂手術並不適合肥胖人士,因為抽脂與減肥是兩碼子的事,抽脂只可把皮下脂肪抽出,作為身形改善,而肥胖人士除了皮下脂肪積聚,還有內臟脂肪。這些脂肪黏著體內的器官,如腸胃等,是無法用抽脂手術抽出來,必要從飲食習慣及運動才可把全身肥胖問題逆轉,所以抽脂不會把體重大量減輕。


第三,抽脂手術並不是無風險,亦不是高風險。若要界定其風險,我會偏向視此手術為中至低風險。有些人說它是高風險,那麼那些開腦開肚開胸手術,都不知到應該界定為什麼,高高高風險嗎?若有些人說它是低風險,相比起那些脫墨去痣或者切除細小粉瘤等手術,抽脂又好像沒有那麼簡單。中風險手術類也有一大堆,如割盲腸、修補小腸氣、骨折接駁等,涵蓋很多不同類型手術,抽脂手術也許還比它們較安全一點。所以我認為其風險是低至中,最為貼切。


其實,整個抽脂手術,最少包括三個程序。第一是麻醉,第二是把皮下脂肪分離或溶解,第三是把脂肪抽取。其風險最大在於麻醉過程,可分為局部麻醉、局部麻醉加靜脈鎮定劑注射、監測麻醉(俗稱睡眠麻醉)及全身麻醉。局部麻醉風險最少,而監測或全身麻醉風險較大。固選擇較安全的麻醉方法,控制局部麻醉藥分量,則可大大減少手術意外發生。 另外, 抽脂手術之意外也與手術時間過長或大量抽脂有關,若小範圍抽脂,縮短手術時間,及每次抽脂分量不超過體重百分之五或四五千毫升,則手術更加安全。


抽脂始終是一項非必要的美容手術,並不是像盲腸炎、骨折那些手術有確切必要,所以手術前務必清楚自己風險承受能力及其需要性。


陳永崇醫生