回主頁



醫學緊膚 (一)

自從千禧年以後, 醫學緊膚漸漸變成龐大市場, 各國醫學儀器商, 不斷投入資源研發及宣傳, 令緊膚儀器有重大進步, 而市場對緊膚概念亦加深了解及認識。

何謂緊膚

要知道何謂緊膚或為何要緊膚, 必先了解皮膚老化及鬆弛的概念。 一般來說, 年齡踏入廿多歲以後, 身體機能便開始老化。皮膚老化是指皮膚本身的質素及含量下降, 如骨膠原含量下跌, 彈性纖維失去彈性, 因而形成鬆弛及皺紋等各種老化特徵。 緊膚就是把這種老化鬆弛抗衡下去, 讓看起來不致老態畢現。 當然, 若你不介意面上留下歲月痕跡, 緊膚是不必要的。

有效緊膚儀器

到目前為止, 被證實有效的無創緊膚儀器有三大類: 1. 激光 2. 電頻(radiofrequency) 3. 聚焦超聲波(focused ultra sound)。 故勿論任何方法, 其運作原理也是源出一轍, 就是透過儀器把能量傳達到真皮層, 把皮下組織加熱而又不傷表皮。 這樣令老化之膠原和鬆弛的纖維收縮及變性(denature), 同時刺激細胞重組更新, 達致提昇收緊下垂及失去彈性的膚質。 因為要引發膠原收縮及變性, 真皮層溫度要達攝氏60-70度以上, 而表皮溫度則達攝氏40-50度。 在這樣之熱能下, 倘若操作不當, 是可引致表皮燒傷。 正因為這原箇, 大多數緊膚儀器安裝了冷凍系統, 能有效地把表皮降溫避免表皮熨傷。

激光緊膚

最為人熟識的激光, 用作緊膚用途已有十多年歷史。 一般會採用800-1800nm波長的紅內線激光。 因其俱穿透性及可令皮膚的水份加熱, 使皮膚內之膠原收縮及變性。 需要使用冷凍系統來避免表皮燒傷, 而療程需要進行多次才達到預期效果。 雖然在醫學美容裡, 激光被廣泛應用, 但在緊膚方面, 有其局限性。 因為激光在皮膚上穿透能力比起電頻或超聲波相對不高, 進入皮層深度有限, 未能令較深層的膠原收縮。 另外, 因為表皮色素會阻擋激光, 把它吸收及產生熱能反應, 固並不是每個人都合適。 激光緊膚後的反應, 同常是皮膚輕微紅腫, 潛在副作用可以是燒傷, 色素沉殿等。



陳永崇醫生

中文大學內外全科醫學士
英國卡狄夫大學實用皮膚科文憑