回主頁



填充物之自體脂肪

上期提到, 凡是用作把凹陷的地方填平, 讓平的地方更突/凸出, 都可歸類為填充物. 用在人體身上就叫生物填充劑. 我將它們分為三大類: 1.填補型(透明質酸), 2.增生型(聚左乳酸), 3.自身型(自體脂肪)。今期就繼續探討自身型的填充方法, 自體脂肪填充。

抽脂與自體脂肪移植

抽脂, 這個醫學名詞, 相信大家不會陌生, 將多餘的脂肪抽走後, 原來只要懂得運用, 可以化身為「天然填充劑」, 為自己的容顏修補. 自體脂肪填充, 是把自己本身的脂肪抽取後, 把它填回身體. 當中涉及抽脂及填充兩個步驟, 屬手術類型, 需要在局部麻醉或監測麻醉(又稱睡眠麻醉)下進行, 風險比起透明質酸填充較大, 但效果自然及質感柔軟。

面部脂肪填充

若進行面部自體脂肪填充, 通常會在大腿等合適位置抽取脂肪, 因為在這位置的脂肪纖維較小, 質感較好. 視乎填補位置, 手術過程大約個多小時. 若不是要求抽脂塑形, 一般會採用2毫米以下的管導把脂肪抽取, 固傷口細微. 抽取的脂肪經過沉澱後, 會逐小地注射填回臉上, 因逐小注射脂肪不會在注入後移走, 亦不會出現硬塊. 由於一次過抽取數十, 甚至過百毫升的脂肪並不困難, 相比起透明質酸每支只有一毫升, 有天壤之別, 固作大面積及全臉填充, 甚為化算。當然回填後的脂肪會有機會流失及被身體吸收, 一般來說, 總體流失量大概3至4成, 通常在首3個月發生。

效果

自體脂肪填充, 屬自身填充物, 效果可達數年以上, 有需要時, 術後數月可再重新填補來達到最佳效果. 術後會有明顯瘀腫, 抽脂位置有機會有觸痛感。至於風險, 可分為麻醉風險及手術風險, 若採用睡眠麻醉, 風險會比較大, 倘用藥不當, 可影響呼吸心跳, 術後會有頭暈作嘔現象。而手術風險, 大多與施打透明質酸差不多, 但填補及抽脂位置會較為腫脹。假若同一位置施打太多脂肪, 可引起硬塊, 固建議不要太貪心一次注射太多份量. 自體脂肪填充最適合不介意動小手術冒些小風險, 而抗拒外來物質注射的人任。



陳永崇醫生

中文大學內外全科醫學士
英國卡狄夫大學實用皮膚科文憑