回主頁

臉部結構

坊間有很多護膚產品,聲稱可駐顏抗衰老。 理論五花八門,好像言之有理。 要明白如何對抗臉部歲月痕跡,又避免受騙,必須從基本開始。 今期就帶大家來一個臉部解構。

簡單而言,臉部可分為四層結構。 分別為1.皮膚、 2.皮下脂肪、3.筋膜及肌肉、4.骨骼。 隨著歲月老化,以上四層結構都會出現不同程度的退化,而產生年老的樣貌。 而為了讓大家容易明白,以下描述會省略大部分複雜結構。

1) 皮膚

皮膚主要分為表皮層及真皮層。 其中,表皮層中的角質層有鎖水,抵抗紫外線及外來刺激物功效。 但隨著年齡歲月,角質層的更新會變得緩慢,其鎖水能力也漸漸退化。 於是年長者,皮膚會比較乾燥,及容易受刺激。

真皮層中含有大量膠原纖維(collagen fibre 98%)和 彈性纖維(elastin 2%),其作用為拱固皮膚,及提供彈性。 當年紀減大,膠原流失,便會令皮膚鬆弛,及出現粗糙的皺紋。

2) 皮下脂肪

主要作用為保暖及儲存能量。 但皮下脂肪多少亦會影響輪廓及豐滿感,正如代表年青的baby fat。 年輕及肥胖的人,臉部看起來會有圓潤及飽滿感。 反之年紀漸大,脂肪細胞會痿縮及流失,就像消瘦的人一樣,臉部會出現凹陷及菱角,給人憔悴及滄桑的感覺。

3) 筋膜及肌肉

臉部擁有廿多條肌肉,用來做出不同的表情及進食等。 這些肌肉被一組稱為SMAS (superficial musculo aponeurotic system)的筋膜包裹著。 當年紀漸大,這些組織變得鬆弛,形成臉部下垂的年老特徵。 拉皮手術,也主要針對SMAS筋膜來提昇臉部輪廓。

4) 骨骼

骨骼是支撐臉部輪廓的主要支架,有著舉足輕重位置。 當步入年長,骨骼會開始萎縮老化,情形就如年老時,身高會變得矮小一樣。 如果臉部骨骼萎縮,眼球、 臉頰、 嘴部會出現凹陷,往後縮的現象。 就算皮膚、 肌肉質素沒有改變,因骨架萎縮而失去支撐,必會出現臉型下垂現象。

所以要保住青春歲月,不但要針要皮膚表面,還要注意整體內在結構之改變。

陳永崇醫生

中文大學內外全科醫學士
英國卡狄夫大學實用皮膚科文憑